El
biogás
El ser humano tiene la
tradicional virtud de producir desperdicios, por lo que se ha generado un
impulso para aprovechar la energía que tiene la masa de residuos (BIOMASA). El
Biogas conocido como ¨Gas de los Pantanos¨ es producido por la fermentación
anaeróbica (sin oxígeno) de residuos orgánicos e inorgánicos. Mezclados con
agua y depositados en un recipiente cerrado e impermeable (Biodigestor) a
temperaturas entre los 20 y 30 grados centígrados, se descomponen debido a las
bacterias anaeróbicas. Las primeras experiencias se hicieron a principios de
siglo, evitando la polución que produce la eliminación por incineración y,
además motivadas por las dificultades que produjeron las guerras en el
suministro de combustibles. La mayor cantidad de Biodigestores, se construyeron
en granjas.
Porque en las granjas
sale el compostaje el cual es el más utilizado para la realización adecuada de
la energía biomasa.
Etapas:
·
Para obtener biogás se presentan tres
etapas principales: Hidrólisis, Fase Acida y Fase Hidrogenada. Al finalizar las
cuales se obtienen un GAS y un LÍQUIDO.
- · El GAS contiene un 55-70 % de Metano, 30-40 % de Dióxido de Carbono y Hidrogeno 1-3 % 2-5 % de otros Gases.
- · El LÍQUIDO conocido como BIOFERTILIZANTE (inodoro) contiene 20 % de proteínas, un 14 % más de Nitrógeno y 20 % más de Potasio que igual mezcla de residuos procesados aeróbicamente, y con PH (acidez) de 7,5.
- · BIODIGESTION es que el 99 % de los parásitos (amebas, culis, tenias etc.) mueren en el proceso. No sólo resuelve problemas de saneamiento sino que además produce combustible y un fertilizante que posibilita la independencia energética de la propiedad rural. El proceso digestivo se completa entre los 30 y 40 días produciéndose la mayor cantidad de BIOGAS.
Se tienen que renovar
los insumos (residuos) para mantener la producción. También se deberá limpiar
el biodigestor (1a2 veces al año) cuando los residuos no digeribles alcanzan
cierta magnitud, vaciándolo totalmente en forma manual o por bombeo. Debe tener
mecanismos para extracción de los lodos y sobrenadantes, acumulación y
expulsión de gases, eliminación de los sólidos y dispositivos de seguridad
contra explosión y la purga del digestor.
Ø El
biogás para la generación eléctrica
El biogas puede ser
utilizado como combustible para motores diesel y a gasolina, a partir de los
cuales se puede producir energía eléctrica por medio de un generador. En el
caso de los motores diesel, el biogas puede reemplazar hasta el 80% del
combustible, la baja capacidad de ignición del biogas no permite reemplazar la
totalidad en este tipo de motores que carecen de bujía para la combustión.
Aunque en los motores a gasolina el biogas puede reemplazar la totalidad del
mismo.
Ø La
biomasa puede ser extraída también de:
·
Plantaciones energéticas: Estas son
grandes plantaciones de árboles o plantas cultivadas con el fin específico de
producir energía. Para ello se seleccionan árboles o plantas de crecimiento
rápido y bajo mantenimiento, las cuales usualmente se cultivan en tierras de
bajo valor productivo. Su período de cosecha varía entre los tres y los diez
años. También se utilizan arbustos que pueden ser podados varias veces durante
su crecimiento, para extender la capacidad de cosecha de la plantación. Existen
también muchos cultivos agrícolas que pueden ser utilizados para la generación
de energía: caña de azúcar, maíz, sorgo y trigo. Igualmente, se pueden usar
plantas oleaginosas como palma de aceite, girasol o soya y algunas plantas
acuáticas como jacinto de agua o las algas, para producir combustibles líquidos
como el etanol y el biodiesel.
Adicionalmente,
este tipo de cultivos sirve para controlar la erosión y la degradación de los
suelos, además puede proveer otros beneficios a los agricultores. Una granja
típica, usualmente, sólo genera uno o dos productos de mayor valor comercial
como maíz, café, leche o carne. El ingreso neto de ello es, a menudo, vulnerable
a las fluctuaciones del mercado, al aumento del costo en los insumos, a las
variaciones climáticas y a otros factores. Dado que las plantas de generación
de energía requieren un suministro estable de combustible, los cultivos
asociados a ellas pueden proveer un ingreso permanente a los granjeros que decidan
diversificar su producción.
·
Residuos forestales:
Los residuos de
procesos forestales son una importante fuente de biomasa que actualmente es
poco explotada en el área centroamericana.
Se considera que, de cada árbol extraído para la producción maderera, sólo se aprovecha
comercialmente un porcentaje cercano al 20%. Se estima que un 40% es dejado en
el campo, en las ramas y raíces, a pesar de que el potencial energético es
mucho mayor como se muestra en la figura 5, y otro 40% en el proceso de aserrío,
en forma de astillas, corteza y aserrín. La mayoría de los desechos de aserrío
son aprovechados para generación de calor, en sistemas de combustión directa;
en algunas industrias se utilizan para la generación de vapor. Los desechos de
campo, en algunos casos, son usados como fuente de energía por comunidades
aledañas, pero la mayor parte no es aprovechada por el alto costo del
transporte.
·
Desechos agrícolas:
La agricultura
genera cantidades considerables de desechos (rastrojos): se estima que, en cuanto
a desechos de campo, el porcentaje es más del 60%, y en desechos de proceso,
entre 20% y 40%. Al igual que en la industria forestal, muchos residuos de la
agroindustria son dejados en el campo. Aunque es necesario reciclar un
porcentaje de la biomasa para proteger el suelo de la erosión y mantener el
nivel de nutrientes orgánicos, una cantidad importante puede ser recolectada
para la producción de energía. Ejemplos comunes de este tipo de residuos son el
arroz, el café y la caña de azúcar. Los campos agrícolas también son una fuente
importante de leña para uso doméstico: más del 50% del volumen total consumido.
Por otro lado, las granjas producen un elevado volumen de “residuos húmedos” en
forma de estiércol de animales. La forma común de tratar estos residuos es
esparciéndolos en los campos de cultivo, con el doble interés de disponer de
ellos y obtener beneficio de su valor nutritivo. Esta práctica puede provocar
una sobre fertilización de los suelos y la contaminación de las cuencas
hidrográficas.
·
Desechos industriales:
La industria
alimenticia genera una gran cantidad de residuos y subproductos, que pueden ser
usados como fuentes de energía, los provenientes de todo tipo de carnes
(avícola, vacuna, porcina) y vegetales (cáscaras, pulpa) cuyo tratamiento como
desechos representan un costo considerable para la industria. Estos residuos
son sólidos y líquidos con un alto contenido de azúcares y carbohidratos, los cuales
pueden ser convertidos en combustibles gaseosos.
·
Desechos urbanos:
Los centros
urbanos generan una gran cantidad de biomasa en muchas formas, por ejemplo: residuos
alimenticios, papel, cartón, madera y aguas negras. La mayoría de los países
centroamericanos carecen de adecuados sistemas para su procesamiento, lo cual
genera grandes problemas de contaminación de suelos y cuencas; sobre todo por
la inadecuada disposición de la basura y por sistemas de recolección y tratamiento
con costos elevados de operación. Por otro lado, la basura orgánica en
descomposición produce compuestos volátiles (metano, dióxido de carbono, entre
otros) que contribuyen a aumentar el efecto invernadero. Estos compuestos
tienen un considerable valor energético que puede ser utilizado para la
generación de energía “limpia”. En el corto y mediano plazo, la planificación
urbana deberá incluir sistemas de tratamiento de desechos que disminuyan
eficazmente las emanaciones nocivas de los desechos al ambiente, dándoles un valor
de retorno por medio del aprovechamiento de su contenido energético, pues
aproximadamente el 80% de toda la basura orgánica urbana puede ser convertida
en energía.
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